Mittwoch, 27. März 2013

Pita - Blätterteig mit Spinat/ Käsefüllung ( Bosnien )




bismillah


zutaten für den teig:

- 500 gr dinkelmehl
- 1 frischer hefewürfel
- warmes wasser für den teig nach bedarf
- salz

füllung:

- 400 gr. kräuterfrisch käse oder feta käse
- 800 gr. spinat ( kein rahmspinat )


zubereitung:


aus den oberen 4 zutaten einen teig herstellen und aufgehen lassen ( ca. 40 min ) ...
den spinat schon davor auftauen oder in einem topf langsam aufkochen...
den arbeitsplatz mit den zutaten   mit denen der teig später gefüllt wird, schon mal herrichten

eine arbeitsplatte eignet sich am besten hier, da der teig mit recht viel öl bearbeitet wird!!



- nun knipsen wir von dem teig kugeln ab ... ( die größe sollte etwas einem tennis ball gleich sein ) es sollten ca. 12 -14 kugeln werden ..nun rollen wir je 2 kugeln aus...( ca. 30 cm lang sollte man ihn ausrollen ).... und das einfach mit der hand ( die arbeitsfläche bei jeder kugel mit öl beschmieren, so lässt sich der teig problemlos dünn ausrollen ohne zu reißen ) ....

- erstmal eine kugel dünn ausrollen ( immer etwas öl auf die jeweilge teigfläche geben, damit man es gut verteilen kann ) ...

 man kann es so groß ausrollen, wie die größe eines backbleches ungefähr..( ca. 30 cm ist aber genügend !)

...immer je 2  ausgerollte  teigflächen übereinder, aufs backblech tun...

!!! wenn der teig einer kugel ausgerollt ist, nimmt man gleich noch eine kugel und rollt sie direkt auf der einen ausgerollten teigfläche !!!

FÜLLUNG: die füllung kommt immer auf  2 übereinander gelegte teigflächen verteilt...
immer je 2 kugeln ausrollen, aufs backblech legen, füllung drüber verteilen, bis der teig aufgebraucht ist...
ganz oben noch mit ei bepinseln und bei 180 grad ca. 1 stunde backen!

Keine Kommentare: